第九十三期能源论坛——百年好“核”
发布人:学工组  发布时间:2019-10-31   浏览次数:134

20191030日星期三晚19:30,在和木楼A204举办了第九十三期能源论坛,本次论坛由能源助理教授黄子敬老师主讲,论坛主题为“百年好‘核’”。

黄子敬老师首先分析了从近代以来,全球各国碳排放的变化,以及全球变暖对地球生物的影响。然后提出核能是一种改善能源格局、缓解全球变暖非常有效的方式。

接下来,黄子敬老师向我们介绍了人类利用核能历史上发生的一些重要历史事件:第二次世界大战,美国向日本投下了两枚原子弹,从此以后,人们知道了“核”的力量;史上最严重的三次核电站事故,给人类造成了巨大的灾难。

接着,黄老师带同学们总结历史,提出要用辩证的眼光看世界,任何事物都有好坏两面。如今,核能黑科技已在航天、核反应堆供能等领域发挥出极大作用,核能带来的偶然性伤害与巨大的经济利益相比,还是很微小的,我们不能“因噎废食”。

最后,在提问环节,有同学提问说中国是否有条件将核电站出口。黄子敬老师表示中国的“华龙一号”技术已经成熟,已经能够把技术出口到有需求的国家。黄子敬老师对提问的三个同学都做了很好的回答,本次论坛圆满结束。


陈绍星